Позднесаксонская Англия и нормандское завоевание
История Англии
Позднесаксонская Англия
В 915-918 годах король Эгберт разгромил датчан из Восточной Англии. Он взял под контроль всю Англию к югу от реки Хамбер. Уже к 954 году всей ею управляли потомки Альфреда Великого.

В конце 10 века наступает передышка от датских набегов. Мир на территории Англии способствовал религиозному возрождению. Архиепископ Кентерберийский Данстан провел реформу монастырей, изменив их уклад по европейскому типу. Много новых монастырей были построены под его покровительством.
Руины аббатства Гластонбери (первый монастырь, попавший под реформу Данстана)
В 980 году набеги данов на Англию возобновились. Саксы платили датчанам дань, для того чтобы избежать войны. Однако с каждым разом датчане требовали все большую плату. В 991 году саксы заплатили 10 000 фунтов, В 1002 году заплатили 24 000 фунтов, в 1007 – уже 36 000 фунтов. Выплатив огромные суммы денег, называемые Danegeld (золото датчан), Англия была разорена.

Отношения с данами были полностью разорваны после того, как король Этельред приказал расправиться с датчанами, живущими в его королевстве. Он считал, что даны готовят против него заговор, и приказал своим воинам уничтожить их. Эта кровавая бойня, названная резней Дня Святого Брайса, вызвала гнев датчан и их личную вражду к Этельреду.

В итоге, даны начали готовиться к завоеванию Англии. В 1013 году датский король Свейн вторгся в Англию. Народ северной Англии приветствовал его.
Свейн выдвинулся на юг и захватывал все больше и больше земель, после чего король Этельред был вынужден бежать за границу. Свейн намеревался стать королем всей Англии, но внезапно умер в феврале 1014 года.

Несмотря на то, что многие были недовольны правлением Этельреда, его пригласили вернуться и занять трон снова, при условии, что он согласится править более справедливо. Датчане покинули Англию, как только Этельред вернулся.

Однако уже в 1015 году сын Свейна Кнут возглавил поход и оккупировал южную Англию.

После смерти Этельреда в апреле 1016 года, в борьбу против Кнута вступил сын Этельреда Эдмунд, известный как Эдмунд Айронсайд.

Люди Дэйнелоу приняли Кнута как короля, но Лондон поддержал Эдмунда. Англия была разделена на две части. Битва между армией данов и саксов произошла в Ашингдоне в Уэссексе, в которой армия северян под предводительством Кнута одержала победу. Несмотря на победу, данам не удалось захватить всю Англию, поэтому Кнут заключил перемирие с Эдмундом. По договору северянам отходил север и центр, а саксам – юг Англии.

Однако вскоре Эдмунд скончался, и Кнут стал королем всей Англии. Во время правления Кнута Англия стала богаче за счет развития торговли. Кнут разделил Англию на четыре графства: Нортумбрию, Восточную Англию, Мерсию и Уэссекс. Каждое графство было очень могущественным.

После смерти Кнута Англия погрязла в междоусобице, которая продлилась семь лет. Затем в 1042 году королем стал Эдуард, известный как Эдуард проповедник. Во время его правления, которое продолжалось до 1066 года, Англия становилась все более процветающей: развивалась торговля, города становились богаче. Эдуард построил знаменитое Вестминстерское аббатство. Однако мать Эдуарда была нормандкой, вследствие чего влияние норманнов в Англии возрастало.
Вестминстерское аббатство
Нормандское завоевание
Эдуард проповедник умер, не оставив наследника. Уильям, герцог Нормандский, утверждал, что Эдвард однажды пообещал ему, что он будет следующим королем Англии. Он также утверждал, что Гарольд, граф Уэссексский, дал клятву поддержать его после смерти Эдуарда. Возможно, Гарольд и давал такую клятву, но это могло быть только потому, что он потерпел кораблекрушение у нормандского побережья и был вынужден принять присягу.

В англосаксонские времена корона не обязательно должна была передаваться по наследству.

Ключевую роль роль в выборе следующего короля играло народное собрание «Витенагемот». Никто не мог стать королем без поддержки собрания.

В январе 1066 года, после смерти Эдуарда, собрание выбрало графа Уэссексского, Гарольда, следующим королем.

Герцогу Вильгельму Нормандскому ничего не оставалось, кроме как попробовать получить корону силой.

Однако Уильям был не единственным претендентом на престол. Харальд Хардрад, король Норвегии, также претендовал на трон. Он отплыл в Йоркшир с 10000 воинами на 300 кораблях.

Графы Нортумбрии и Мерсии атаковали его, но потерпели поражение. В это время король Гарольд прошел с армией на север. Он застал норвежцев врасплох и разгромил их в битве при Стэмфорд Бридж 25 сентября 1066 года. Сражение при Стамфорд-Бридже завершило более чем двухсотлетнюю историю набегов скандинавов на Англию.

Тем временем норманны построили флот для перевозки своих людей и лошадей через Ла-Манш. Они высадились в Сассексе в конце сентября. Гарольд с армией бросился на южное побережье, куда прибыл 13 октября.

Англосаксонская армия состояла из танов, телохранителей короля. Они сражались пешими, облаченные в кольчугу. Их вооружение обычно состояло из топора и щита, похожего формой на воздушного змея. Но большинство англосаксонских солдат не имели доспехов, только топоры, копья и круглые щиты. Их обычная тактика состояла в том, чтобы сформировать стену из щитов, стоя бок о бок. Кроме того, в армии англосаксов не было лучников.

Нормандская армия была более совершенной. Нормандские рыцари были одеты в кольчугу, носили щиты и сражались верхом на лошадях, вооруженные копьями, мечами и булавами. В армии были и отряды пеших воинов, и отряд лучников.

Битва при Гастингсе состоялась 14 октября 1066 года. Армия англосаксов расположилась на холме Сенлак, норманны построились под ними. Уильям разделил свою армию на 3 отряда. Впереди выстроились лучники, в середине пехотинцы, в конце расположились конные рыцари.

Сначала лучники атаковали саксов, но их стрелы не нанесли серьезного ущерба. Затем последовала атака пехотинцев, но она также была отбита. После вступили в бой конные рыцари, но они также не смогли прорвать стену щитов саксов. А потом англосаксы совершили катастрофическую ошибку. Как только пехотинцы и рыцари норманнов начали бежать, англосаксы сломали строй и бросились за врагом. Тогда норманны повернулись, атаковали преследующих англосаксов и уничтожили их.

Битва была проиграна, а Гарольд убит.

Уильям, герцог Нормандский, захватил Дувр и Кентербери и, впоследствии, Лондон, где он и был коронован 25 декабря 1066 года. Эпоха англосаксов закончилась.

Но Уильяму было сложно удержать власть. У него было всего несколько тысяч человек, чтобы контролировать территорию с населением около 2 миллионов. Кроме того, датский король Свен также претендовал на престол Англии.

Одним из методов, с помощью которого норманны пытались расположить к себе саксов, было строительство замков. В 1078 году Уильям начал строить Лондонский Тауэр.
Башня Тауэра
Изменения в английском обществе
В июне 1070 года король Вильгельм заключил соглашение с королём Свеном I Вилобородым, и датчане отступили. Саксонцы продолжили борьбу в Фенах, но в 1071 году сдались. Херевард сбежал.

В тот момент Вильгельм контролировал всю территорию Англии.

После Нормандского завоевания почти все влиятельные люди Саксонии потеряли свои владения.

Вильгельм конфисковал их в пользу своих последователей. Они удерживали землю в обмен на солдат для короля очень длительный период. Вильгельм также изменил церковь в Англии. В то время церковь была очень влиятельна и богата, и королю была нужна её поддержка. Вильгельм заменил старшего саксонского священника человеком, лояльным ему. Итальянец Ланфранк заменил Стиганда, архиепископа Кентерберийского (с соглашения Папы Римского). Затем Ланфранк сместил саксонских епископов и настоятелей монастырей и поставил на их место норманнов. Среди низших чинов общества также произошли изменения. В поздние саксонские времена крестьяне потеряли свободу.

Данный процесс продолжился и под норманнским влиянием. С другой стороны, рабство было отменено. (Рабство отменили полностью в 12 веке).

В 1085 Вильгельм решил провести масштабный опрос, чтобы узнать, насколько богаты люди в его королевстве. Результатом явилась "Книга Судного дня" 1086 года. Подробнее об этой книге можно прочитать по ссылке.

Вильгельм умер в 1087 и передал власть своему сыну, также Вильгельму (известному как Вильгельм II Рыжий ввиду красного цвета его лица). Его брат Роберт стал Герцогом Нормандским. Вильгельм Завоеватель был безжалостным человеком. Однако, писатель того времени говорил следующее "Он человек закона". Одиннадцатое столетие было беззаконным периодом, когда даже сильный лидер, которому удавалось поддерживать порядок, признавался народом.
Вильгельм II Рыжий
Вильгельм Рыжий, несомненно, не был сторонником церкви и был непопулярен в церковных кругах. Его и придворных критиковали в том числе и за длинные волосы (во времена его отца в моде была короткая стрижка). Священнослужители считали длинные волосы исключительно женским признаком.

Во многих аспектах Вильгельма Рыжего считают одарённым монархом. Под его руководством бароны находились в неловком положении, так большинство из них владели землёй как в Англии, так и в Нормандии. Многие из них пожелали бы иметь одного правителя на обе территории. В 1088 году в восточной Англии вспыхнул мятеж. Мятежники надеялись сбросить Вильгельма Рыжего и сделать его брата Роберта правителем Англии и Нормандии. Однако, Вильгельму Рыжему удалось подавить
мятеж. Второй бунт вспыхнул в 1095 и также был подавлен.

В то время Рыжий захватил регион, который сейчас называется Камбрия у шотландцев (до его правления – этот регион был частью Шотландии). Рыжий также заставил шотландского короля подчиняться ему в статусе феодального начальника. Вильгельм Рыжий был убит стрелой во время охоты в Нью-Форест в Англии. Мы никогда не узнаем был ли это несчастный случай (что более похоже на правду) или он был убит.
Далее...
В декабре 1154 года молодой и активный Генрих II стал королём Англии после гражданской войны и анархии во время правления Стефана.
Король Генрих II
Уильям оставался в Нормандии с марта по декабрь 1067 года. Когда он вернулся в Англию, его первой задачей было подавить восстание на юго-западе. Вскоре он осадил Эксетер, который в итоге капитулировал на выгодных условиях.

Несмотря на то что, Южная Англия теперь была под контролем норманнов, Мидлендс и Север сохраняли относительную независимость.

В 1068 году Уильям прошел на север через Уорик и Ноттингем в Йорк. Жители Йорка присягнули ему, и Уильям вернулся в Лондон через Кембридж и Йорк.

Однако в январе 1069 г. жители Йоркшира и Нортумберленда восстали. Уильям подавил восстание, но оно вспыхнуло в других городах. Кроме того, внук Эдмунда Айронсайда, предыдущего саксонского правителя, Эдгар, пришел с войском ирландцев в Северный Девон. Нормандские командиры все-таки смогли подавили восстания и изгнали ирландцев.

Осенью 1069 года король Дании Свейн отправился в поход на Англию. Когда датчане прибыли в Йоркшир, местные жители снова подняли мятеж. Уильям отправился на север и захватил Йорк. Даны покинули север Англии.

Уильям решил положить конец восстаниям на севере и предотвратить возможные мятежи. С этой целью в 1069-1070 годах его люди сжигали дома, посевы и убивали скот. Вслед за этим на севере последовали годы голода, в результате которого многие люди погибли.

Эти события были названы преследованием севера, и северу Англии понадобились годы, чтобы восстановиться.

Тем временем датчане отплыли на юг. Они разграбили Питерборо и захватили остров Эли. Многие саксы присоединились к датчанам. Мятежники были под предводительством человека по имени Херевард.

Продолжение в следующей части...


Если понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях, нам будет очень приятно!
Подпишитесь на нашу новостную рассылку
Получайте интересные статьи и предложения дважды в месяц
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.